当前位置:变色之言娱乐刘欢
刘欢
2022-06-23

刘欢个人资料

刘欢,生于1963年8月26日,流行音乐家 ,对外经济贸易大学音乐教授。是集作词作曲、编曲、制作、演唱和音乐教育于一身的音乐人 ,也是中国内地头一批能用电脑作曲、编曲和制作的音乐人之一。

1986年,首次受邀参加央视"电视世界"晚会,演唱法语歌曲《愿我们重相会》。 1987年演唱《雪城》主题曲《心中的太阳》正式走向歌坛;1993年为电视连续剧《北京人在纽约》创作原创音乐。2008北京奥运会开幕式上和莎拉·布莱曼演唱主题歌《我和你》;2012年为电视剧《甄嬛传》创作原声大碟。2013年1月1日在北京万事达中心举行《倾听我们的年代-留欢2012》刘欢北京演唱会,同年加盟中央电视台的《中国好歌曲》 担任导师。2017年,担任浙江卫视《中国新歌声第二季》导师。2018年12月31日,参加湖南卫视2019跨年演唱会。2019年4月12日,参演的综艺节目《歌手2019》并获得“歌王”称号。

刘欢早年经历

刘欢刘欢1963年8月26日出生于天津的一个教师家庭,小学就读于天津体育馆小学。8岁那年,刘欢和同学戴志诚成为天津体育馆小学的一组小相声演员,刘欢是逗哏。常宝华曾有意招揽二人为徒,但最终,因刘欢的母亲不想让孩子做这一行,而放弃了这次机会。刘欢的京剧唱得也不错,最擅长的是《智取威虎山》选段。体育馆小学的宣传队当时在天津很知名,文艺队的孩子有很多外出表演展示才艺的机会。此外刘欢当时还会说山东快书。

1979年初中毕业后,刘欢以优异成绩考入了耀华中学,因为戴志诚没能考进耀华,两人的合作也于少年时期结束。

1981年至1985年就读于国际关系学院法国文学专业,在大学期间,刘欢表现出对于音乐的痴迷。1985年夺取首都高校英语和法语两项歌曲大赛的冠军。

1985、1986年随中央讲师团自愿赴宁夏石嘴山支教一年,讲授音乐。

刘欢演艺生涯

刘欢1986年,首次受邀参加央视“电视世界”晚会,这是刘欢演艺生涯中的第一次录音与首次录像,演唱法语歌曲《愿我们重相会》。时任导演骆幼伟立刻派人寻找并力邀刘欢参加文艺晚会。而当时的刘欢正随中央讲师团在宁夏石咀山支教,接到邀请后火速返回了北京。

1987年演唱的电视剧《便衣警察》和《雪城》主题曲。《心中的太阳》是刘欢录制的第一首电视剧歌曲,刘欢真正走上歌坛。

1988年为时事政论片《世纪行》创作主题曲《你是一面旗帜》。首次自己投资自己制作录制演唱专辑卡带《刘欢的沙龙》。

1989年,李海鹰为都市民谣《弯弯的月亮》 作词作曲。在一些歌手试唱不成功后,他请来刘欢。那会儿的刘欢正在困惑,谁给他歌时都说,这是根据你的风格写的。1989年4月《弯弯的月亮》发行,风靡中国,歌曲的优美曲调和丰富的内涵表达人们的思乡之情、依恋之情,它也被认为是中国流行音乐界从港台翻唱、西北风等等热度流行过后走向沉静和内敛时期的代表作品。

1990年北京亚运会。刘欢与韦唯共同演唱作曲家徐沛东的《亚洲雄风》,至今被称为“不是会歌的会歌”。据说,当初在录音棚,他并不看好这首歌。人声俱疲时,徐沛东知其好酒,特意买了啤酒,“刘欢几乎喝一口,唱一句。整首歌唱下来,热血沸腾。”

1991年夏天,中央电视台首次大型赈灾义演电视直播晚会,刘欢原本计划演唱歌曲《世界需要热心》,但因组织工作疏忽,导致刘欢直播“迟到”,因而造成一些误会,刘欢因此被封杀数年。据刘欢自己介绍,他去广州参加电视剧“飞天奖”颁奖晚会时,独唱了徐沛东老师的获奖歌曲《不能这样活》,央视在不得不播出的情况下,竟然将刘欢的整个现场演出全部用特技处理:观众只能从一个略小于屏幕的方框外(方框内是电视剧画面)看到刘欢偶尔伸出来的四肢末端和脑袋顶部的头发。

1991年开始在对外经济贸易大学教授《西方音乐史》。

1993年与韦唯合作演唱第七届全国运动会主题歌《五星邀五环》及首届东亚运动会主题歌《崛起的东亚》。应北京奥申委邀请与韦唯合作录制奥斯卡获奖得者乔治·莫罗德专为北京申奥创作的歌曲《GoodLuckBeijing祝福北京》英文版,并赴摩纳哥参加2000年奥运会举办国揭晓仪式。

1994年,应邀赴纽约参加在举世闻名音乐圣殿卡内基音乐厅举行的演出,应邀赴日本参加第12届广岛亚运会开幕式,演唱自己的作品《让我们同行》;应导演米家山的邀请为电影《带轱辘的摇篮》创作音乐;同年导演郑晓龙、冯小刚拍摄电视剧《北京人在纽约》。最后选定刘欢,他也成为剧组惟一没去过纽约的人。8月,片子已快剪出,片头、片尾、插曲、背景音乐依然全无。刘欢将整套MIDI设备从家中运到剧组所在的友谊宾馆。经过一个多月的努力,刘欢写出《千万次的问》等7首歌曲、九十多段音乐。速度和质量惊人,同时也再次正明了刘欢无可替代的实力。随着《北京人在纽约》在央视的播出,冲破了央视对他的3年禁令。不久,还在《人民音乐》做编辑的金兆钧亲见红头文件,“上写刘欢迟到,还大闹会场,要对他实行封杀。”文件发出后,被迅即收回。据说有关部门认为这样下文不妥。

1995年应导演赵宝刚邀请为电视连续剧《东边日出西边雨》创作音乐。应文化部的邀请赴罗马尼亚担任布拉索夫国际流行音乐节评委。

1997年,赵季平为电视剧《水浒传》 片尾歌《好汉歌》 作曲。在广电总局录音棚里,刘欢刚录完一首歌出来,立即又被他请了进去。初唱《好汉歌》,赵季平听出他只使用了通俗唱法。赵提议,既要保持通俗,又要唱出民间传统艺术感。刘欢思忖一会,再进棚里,就有了最后正式的版本。1997年,索尼唱片出版发行《记住刘欢》。应投资人朱时茂和制片人王伟的邀请为电视连续剧《胡雪岩》创作音乐;与韦唯合作演唱第八届全运会主题歌《生命的放飞》,为下岗工人录制公益歌曲《从头再来》,应邀担任领队带团参加香港亚洲流行音乐节。

1998年应著名作曲家谭盾之邀与世界大提琴大师马友友同台合作,参加在人民大会堂举行的庆祝香港回归一周年谭盾作品音乐会“天地人”;上海美术电影制片厂请刘欢为国产动画大片《宝莲灯》创作和演唱主题歌。他听了对方提供的一首作品,觉得编曲不错。于是套着编曲,重新写了另一条完全不同的旋律,并填上歌词。这就是《天地在我心》。

2000年作为全球唯一的华人男歌手,被载入美国出版全球发行的《SONYMUSIC100YEARSSOUNDTRACKOFTHECENTURY》精装纪念册;其作品《爱之无奈》同时收入该纪念册之珍藏版。

2000、2002年应邀担任CCTV第九届、第十届全国青年歌手电视大奖赛决赛评委。

2000年以“著名音乐家”的身份被收入国家邮政局发行的“新中国艺术家”大型明信片集;应谭盾的邀请参加在上海大剧院举办的谭盾千禧年作品音乐会暨上海新年音乐会,演唱《爱之无奈》、《相约如梦》和与人合作演唱歌剧《茶花女》选段。

2001年应邀录制申奥歌曲《我们可以》并赴莫斯科参加凤凰卫视制作的2008年奥运申办国揭晓仪式直播节目。与毛阿敏合作演唱第九届全国运动会主题歌《又见彩虹》。

2003年与京文唱片合作发行首张翻唱专辑《六十年代生人——给我的同龄人及后代》。

2004年在首都体育馆举办《欢歌2004》首次个人演唱会。

2006年在上海体育馆举办《欢歌2006》个人演唱会。

2007年与莫华伦、廖昌永三人联袂的《震撼音乐会》7月3日在人民大会堂举行。

2008年独立创作《福娃奥运漫游记》主题曲《北京欢迎你》,并与蝌蚪合唱团合作演唱。

2008年8月8日受邀与莎拉布莱曼演唱北京奥运会主题曲《我和你》。

在2009年6月,一组刘欢拄着拐杖的照片就在网上流传。镜头中,刘欢借助拐杖,在北京闹市区的路口缓慢而行。此后,刘欢罕见地缺席了一系列重要演出。2010年“第十届音乐风云榜”颁奖典礼上,他通过视频向大家表示谢意,镜头中的刘欢身形异常消瘦,2010年5月2日刘欢经纪人卢先生证实,刘欢因患股骨头坏死在美国动完手术。

2010-2011年应导演郑晓龙邀请为电视连续剧《甄嬛传》创作音乐。

2011年8月31日晚,刘欢病愈重新登上阔别两年的讲台,继续讲授《西方音乐史》。 《熟悉的味道》第二季

2012年夏天,从不热心选秀节目的刘欢,受制作方几度盛邀,出任“中国好声音”导师。他说,“节目有两点让我心动,一是盲选,仅凭声音选择队员;第二,这是原版,我尊重知识产权。”双方签下连续三季的合约。

2012年10月23日刘欢在京透露,因为身体原因,他计划不再参加包括《中国好声音》第二季在内的任何选秀节目。

2013年1月1日在北京万事达中心举行《倾听我们的年代—留欢2012》刘欢北京演唱会。2013年加盟中央电视台的《中国好歌曲》担任导师。

2014年1月30日与苏菲·玛索在中央电视台春节联欢晚会上合作演唱《玫瑰人生》。

2015年2月8日,央视羊年春晚迎来第二场彩排中,刘欢在现场亮相,并演唱了《从前慢》;11月,刘欢以“巨星推荐人”的身份加盟东方卫视《中国之星》。

2017年,参与录制浙江卫视《熟悉的味道》第二季,和妻子女儿联手感恩岳父岳母;4月15日,刘欢作为袁娅维的帮唱嘉宾参加《歌手》总决赛,混合演唱《奋不顾身》、《凤凰于飞》。5月,刘欢加盟《中国新歌声第二季》担任导师。

2018年12月26日,出席湖南卫视《歌手2019》在京举办的新闻发布会,并确定作为首发歌手参赛。2019年1月11日,《歌手2019》第一轮,刘欢以其集大成的作品《夜》成为本场第一名,歌曲在编曲上将哥特式摇滚与古典交响有机结合,歌曲情绪上的层层递进,让听者不由随之振奋。尽管节目在刘欢登场前一直在铺垫其得了感冒的既定事实,但降Key演唱的这首歌还是展现出了“开口跪”的实力,获得全场第一当之无愧。2019年4月12日,参演的综艺节目《歌手2019》并获得“歌王”称号。​

个人生活

刘欢一家三口1988年湖南电视台准备筹办元旦晚会,卢璐既是晚会主持人又是副导演,台领导考虑到年轻女孩请演员可能比较方便,于是便派卢璐负责上北京请刘欢。据刘欢回忆,他第一眼见到卢璐,就喜欢上了她。元旦晚会后,刘欢就突然向卢璐求婚,当时卢璐认识他仅仅9天。卢璐认为,男人一定要聪明,一定要才华横溢,长相无所谓。

1988年6月8日两人结婚,刘欢还曾为妻子创作歌曲《璐璐》。

卢璐于1992年9月2日晚在北京自然分娩,顺利诞下重3480克的女儿。女儿的名字“刘一丝”为刘欢所取。

2013年,刘欢和卢璐跟随《鲁豫有约》去希腊庆祝结婚25周年的银婚纪念。

2009年年初在美国时,刘欢发现并于六月在北京大学第三医院确诊为右腿‘股骨头缺血性坏死’。创伤是主要病因。最早是在准备2004年北京个人演唱会前的体能训练时因受伤首次发作。因为当时还没有听说过这种病,再加上不到半个月右腿就恢复了,所以完全没有在意,直到在家进行负重劳动时再次受伤。

2009年6月,一组刘欢拄着拐杖的照片就在网上流传。镜头中,刘欢借助拐杖,在北京闹市区的路口缓慢而行。此后,刘欢罕见地缺席了一系列重要演出。2010年“第十届音乐风云榜”颁奖典礼上,他通过视频向大家表示谢意,镜头中的刘欢身形异常消瘦,2010年5月2日刘欢经纪人卢先生证实,2010年4月刘欢在北京医科大学第三医院成功进行右腿人工髋关节置换手术。

2010年8月31日,久未公开露面的刘欢悄然现身北京某录音棚,为其代言的某知名口腔咽喉含片拍摄最新的广告片,重新回归公众视线。在2010年12月时,刘欢行动已轻松自如。经过运动,身体各项指标都很正常,多年的轻度脂肪肝不复存在。体重降为70公斤。头发白了许多是遗传基因。

2012年10月25日,刘欢因为身体原因决定退出好声音评委席,据悉看似只有90分钟的好声音节目,录制时经常达到12个小时,这对刘欢的身体是一次考验,于是,刘欢决定退出好声音的舞台。

2016年7月4日凌晨,高晓松发文,称:“这球没法看了,碎觉……”然后发出自拍。这次的自拍当中,身旁多了一位刘欢,可见二人关系不错,一起熬夜看球。照片中刘欢满头白发。

2004年3月9日,刘欢成为中国内地首位被中国邮政印上邮票的流行歌手。主办方特别为观众制作了6000册精美的纪念册,并将在演出现场销售。该纪念册包含了刘欢有史以来最精美的大幅照片、全部演唱会曲目和两枚面值80分的邮票。刘欢因此成为中国内地首位被印上邮票的流行歌手。纪念册中的刘欢酷似贝多芬———这张主打 照片拍摄于1997年,出自于新华社摄影记者陈晓伟之手。

2008年8月,北京奥组委之选定刘欢作为主题曲演唱者。之后刘欢已被北京奥组委保护起来,在8月8日晚奥运会开幕式结束前,都不让刘欢与媒体见面。北京奥组委一位从事音乐的知情人士称,北京奥组委之所以选定刘欢,这里有四个原因:一是刘欢长期热爱公益事业,严谨做人,公众形象好。

2008年12月8日,“第二届天下英才中国演艺名人公众形象满意度调查”歌唱演员子榜揭晓,刘欢则以767.38分排在第4位。

从1987年开始,刘欢先后在国际关系学院和对外经贸大学任教,教授《西方音乐史》,2001年被学生以投票的方式评选为对外经贸大学优秀青年教师。先后应邀在中国政法大学、中国人民大学、北京外国语大学、北京大学和清华大学等高等学府举行了音乐专题讲座,受到所在学校学生的热烈欢迎。

2011年8月31日晚,刘欢病愈重新登上阔别两年的讲台,继续讲授《西方音乐史》。

主要作品 专辑专辑名称发行时间电视连续剧《甄嬛传》原创音乐

2012-03-26

刘欢经典20年珍藏锦集

2004-08-23

六十年代生人-给我的同龄人及后代

2003-04-15

记住刘欢

1997-05-05

电视连续剧《第三军团》原创音乐

1997-00-00

电视连续剧《胡雪岩》原创音乐

1996-00-00

电视连续剧《东边日出西边雨》原创音乐

1996-00-00

电视连续剧《北京人在纽约》原创音乐

1994-01-01单曲歌曲名称(歌曲说明)

发行时间

MY WAY(英文,美国电影《夺标》主题歌)1986爱的一生(法文和中文双语演唱,《德黑兰43年》主题歌)1986世界需要热心肠1986绿叶对根的情谊1986心中的太阳(电视剧《雪城》片头曲)1987少年壮志不言愁(电视剧《便衣警察》片尾曲)1987弯弯的月亮1989亚洲雄风(与韦唯合唱)1989不能这样活(电视剧《辘轳、女人和井》片尾曲)1991昨天下了一夜雨(电视剧《山不转水转》片尾曲)1992人生无悔(电视剧《风雨丽人》片头曲)1992这一拜(电视剧《三国演义》插曲)1993七步诗(电视剧《三国演义》插曲)1993哭诸葛(电视剧《三国演义》插曲)1993过把瘾(与那英合唱,电视剧《过把瘾》片头曲)1993糊涂的爱(电视剧《过把瘾》片尾曲)1993花开花落(电视剧《花开花落》片头曲)1993GOOD LUCK BEIJING(《祝福北京》英文版,与韦唯合唱,北京2000申奥主题歌)1993渔娘1994人生第一次1995好风长吟1996从头再来1997好汉歌(电视剧《水浒传》片尾曲)1997你是这样的人(电视片《百年恩来》片头曲)1998得民心者的天下(电视剧《雍正王朝》片头曲)1998笑傲江湖(与王菲合唱,电视剧《笑傲江湖》片尾曲)2000飞翔2002When a butterfly loves a flower(与齐豫合唱)2004在路上(电视栏目《赢在中国》主题歌)2004我和你(与莎拉·布莱曼合唱,第29届北京奥运会主题歌)2008阿尔卑斯山的小雨(法文)1985离不开你(电视连续剧《雪城》片尾主题歌)1987你是一面旗帜(时事政论片《世纪行》主题歌)1988蒙古姑娘(词曲、演唱)1988磨刀老头(词曲、编曲、制作、演唱)1988丁香雨(词曲、编曲、制作、演唱)1988共有的家园(首都文艺界赈灾义演主题歌,参与演唱)1991让我们同行(为第六届远东及南太平洋地区残运会而作)1994梦回的家乡(电视连续剧《上海人在东京》主题歌)1995天地在我心(国产美术大片《宝莲灯》主题歌)1998温情永远2000Far Away(电视连续剧《偷渡客》主题歌)2000璐璐(词曲、演唱)2004同一个世界,同一个梦想(与那英合作演唱,北京奥运会口号主题歌)2005家园(电视连续剧《闯关东》主题歌)2007大爱(为宝马西藏巅峰论坛而作)2010 名称简介

好汉歌

(电视剧《水浒传》主题曲)

笑傲江湖

(电视剧《笑傲江湖》主题曲)

这一拜

(《三国演义》插曲)

哭诸葛

(诸葛亮之歌、秋风五丈原插曲)

七步诗

(曹植之歌、曹丕篡汉插曲)

奋不顾身

(电影《钟馗伏魔:雪妖魔灵》主题曲)

天地在我心

(电影《宝莲灯》主题曲)

我欲成仙

(电视剧《西游记后传》主题曲)

从头再来

(公益歌曲)

我和你

(北京奥运会主题曲)

弯弯的月亮

雨中的树

奴里

向海

生命的放飞

举办时间

演唱会名称

总场次

2004年3月19日

欢歌2004

12006年6月9日

欢歌2006

12007年7月3日

“逍遥”音乐会

12013年1月1日

倾听我们的年代——留欢2012

12014年11月16日

“醉美漓江”演唱会

12014年12月31日

give me five,奔跑吧,2015!

1 播出时间节目名称简介2019-1-11歌手2019

冠军歌王2017-10-08中国新歌声第二季 总决赛导师2017-02-19熟悉的味道第二季 第3期感恩岳父岳母2016-04-08中国好歌曲 第3季 第11期导师2016-04-01中国好歌曲 第3季 第10期导师2016-03-25中国好歌曲 第3季 第9期导师2016-03-18中国好歌曲 第3季 第8期导师2016-03-11中国好歌曲 第3季 第7期导师2016-03-04中国好歌曲 第3季 第6期导师2016-02-26中国好歌曲 第3季 第5期导师2016-02-19中国好歌曲 第3季 第4期导师2016-02-12中国好歌曲 第3季 第3期导师2016-02-06中国之星 第1季 第12期巨星推荐人2016-02-05中国好歌曲 第3季 第2期导师2016-01-30中国之星 第1季 第11期巨星推荐人2016-01-29中国好歌曲 第3季 第1期导师2016-01-23中国之星 第1季 第10期巨星推荐人2016-01-16中国之星 第1季 第9期巨星推荐人2016-01-09中国之星 第1季 第8期巨星推荐人2016-01-02中国之星 第1季 第7期巨星推荐人2015-12-26中国之星 第1季 第6期巨星推荐人2015-12-19中国之星 第1季 第5期巨星推荐人2015-12-05中国之星 第1季 第3期巨星推荐人2015-12-02中国之星 第1季 第4期巨星推荐人2015-11-28中国之星 第1季 第2期巨星推荐人2015-11-21中国之星 第1季 第1期巨星推荐人2015-03-13中国好歌曲 第2季 第11期导师2015-03-06中国好歌曲 第2季 第10期导师2015-02-27中国好歌曲 第2季 第9期导师2015-02-20中国好歌曲 第2季 第8期导师2015-02-13中国好歌曲 第2季 第7期导师2015-02-06中国好歌曲 第2季 第6期导师2015-01-30中国好歌曲 第2季 第5期导师2015-01-23中国好歌曲 第2季 第4期导师2015-01-16中国好歌曲 第2季 第3期导师2015-01-09中国好歌曲 第2季 第2期导师2015-01-02中国好歌曲 第2季 第1期导师2014-03-21中国好歌曲 第1季 第11期导师2014-03-14中国好歌曲 第1季 第10期导师2014-03-07中国好歌曲 第1季 第9期导师2014-02-28中国好歌曲 第1季 第8期导师2014-02-21中国好歌曲 第1季 第7期导师2014-02-07中国好歌曲 第1季 第6期导师2014-01-31中国好歌曲 第1季 第5期导师2014-01-24中国好歌曲 第1季 第4期导师2014-01-17中国好歌曲 第1季 第3期导师2014-01-10中国好歌曲 第1季 第2期导师2014-01-03中国好歌曲 第1季 第1期导师2012-09-30中国好声音 第1季 总决赛导师2012-09-29中国好声音 第1季 第13期导师2012-09-28中国好声音 第1季 第12期导师2012-09-21中国好声音 第1季 第11期导师2012-09-14中国好声音 第1季 第10期导师2012-09-07中国好声音 第1季 第9期导师2012-08-31中国好声音 第1季 第8期导师2012-08-24中国好声音 第1季 第7期导师2012-08-17中国好声音 第1季 第6期导师2012-08-10中国好声音 第1季 第5期导师2012-08-03中国好声音 第1季 第4期导师2012-07-27中国好声音 第1季 第3期导师2012-07-20中国好声音 第1季 第2期导师2012-07-13中国好声音 第1季 第1期导师 历届央视春晚演出表

时间

表演歌曲

1998年春节联欢晚会《好汉歌》2000年春节联欢晚会《温情永远》2001年春节联欢晚会《大家一起来》2003年春节联欢晚会《温暖》2012年春节联欢晚会《大爱》2014年春节联欢晚会《玫瑰人生》2015年春节联欢晚会《从前慢》社会活动

1991年,刘欢与歌手韦唯共同发起北京演艺界赈灾义演,在北京市政府的大力支持下,与北京电视台合作共募善款1600万元,并与众明星录制和演唱专为此创作的歌曲《共有的家园》。

1998年,刘欢录制了中央电视台2套以普通下岗职工为主角的下岗系列的公益广告录制了《从头再来》的歌曲及MV。

2004年11月16日下午,刘欢开始拍摄他的第一个公益广告,刘欢拍摄的这部广告将成为第一个在中央电视台播放的名人保护野生动物公益广告,他更是内地第一个参与到这类广告中的音乐人。在此之前,野生救援协会已经邀请了成龙、李安等知名人士拍摄同系列广告。这次在中国内地选中刘欢,主要是看中了刘欢的沉稳可靠的明星气质,他的文化内涵也较符合保护野生动物的需要。此外,野生救援协会还把这部广告片推广到CNN和BBC等媒体上播放,他们希望国际社会能够看到中国艺术家为保护野生动物做出的卓越努力。

2006年6月14日,刘欢以禁毒教育义务宣传员的身份,与36名禁毒志愿者做客“龙门阵”宣传禁毒。

2006年8月26日在钓鱼台国宾馆举行 “真情感动世界,爱心铸就和谐”大型公益慈善募捐活动及答谢酒会。在娱乐界,亲笔为本次慈善募捐活动签写爱心寄语的明星已近80人,其中有成龙、刘欢、钟丽缇、曾宝仪、伊能静、吴孟达等明星。

2007年05月21日,刘欢携为百集动画片《福娃奥运漫游记》创作的片头主题歌《北京欢迎你》与媒体见面。刘欢一直以来积极参加支持北京奥运的公益活动,创作并演唱了相关公益歌曲。《福娃奥运漫游记》是由奥组委授权,北京电视台和北京卡酷动画卫视联手打造的集中国特色与奥运精神为一体的原创动画大片。刘欢为其创作的主题歌是一部非常新颖的无伴奏人声音乐作品,曲长只有一分二十秒,短版还不到一分钟,整首歌只有一句歌词:“北京欢迎你”。刘欢说,歌曲的旋律以中国古乐基本音阶“宫、商、角、觯、羽”五音为基本元素谱写而成,相当于西乐音阶中的“哆、来、咪、索、拉”。五声重叠的复杂变化中不失现代时尚元素。

2007年11月25日晚,《真情》特别节目“写给幸福”关注留守儿童大型公益晚会将在长沙五洲大剧院录制,刘欢推掉商业演出前来参加。

2008年8月,刘欢投入了中央电视台的《开学第一课》“知识守护生命”大型公益行动的公益宣传片拍摄。

2011年6月16日,刘欢在京签约成为知名音响品牌哈曼的形象大使,双方携手启动“音乐校园计划”公益项目。

2014年6月12日,刘欢夫妇现身上海,为尚世影业引进发行的3D公益纪录片《非洲狂奔》担任配音工作,并且在录音棚中庆祝结婚26周年。这也是他们婚后的首度公开合作。

2016年8月30日下午,由包括刘欢的多名音乐人组成的著作权代理机构——华乐成盟,在北京小柯剧场举办“保护原创、尊重版权”的新闻发布会,并选取公布三件侵害音乐著作权的案件,代表音乐词曲著作权人提起诉讼并发声。

获奖记录 获奖时间届次奖项名称获奖作品备注2004

第十届

华语歌曲“榜中榜”之“评委会特别奖”(CCTV和Channel颁发)

获奖

2003

第四届

中国金唱片“最佳流行专辑”

获奖

2003

第四届

中国金唱片“评委会大奖”

获奖

2003

第四届

中国金唱片“最佳男歌手”

获奖

2003

第三届

《音乐风云榜》“终身成就奖”

获奖

2003

流行音乐贡献奖

获奖

2001

入选北京百姓投票评选的新中国建国以来“我最喜爱的电视十佳歌曲”

《少年壮志不言愁》、《千万次的问》、《好汉歌》

获奖

2000

中国原创歌曲排行榜最高奖项“杰出成就奖”

获奖

2000

新千年杰出男歌手奖(CCTV和Channel颁发)

获奖

1999

首届

最受欢迎男歌手奖(CCTV和MTV“音乐盛典)

获奖

1996

中国十大词曲作家奖(“中国当代歌坛经典回顾展”大型活动)

获奖

1996

中国十大歌手奖(“中国当代歌坛经典回顾展”大型活动)

获奖

1994

电视剧优秀音乐创作奖(北京电视艺术家协会颁发)

《北京人在纽约》原创音乐

获奖

1992

全国影视十佳歌手

获奖

1990

“全国十大青年作曲家”创作和演唱双奖(《中国青年报》主办)

《丁香雨》、《黑船》

获奖

1990

全国影视十佳歌手

获奖

1988

全国影视十佳歌手

获奖

1988

《人民日报》主办由全国读者投票评选的“八八十大金星”称号,得票数位居第二(《人民日报》主办)

获奖

1985

首届

北京高校英语歌曲比赛冠军

获奖

1985

首届

北京高校法语歌曲比赛冠军

获奖

人物评价

变色之言  手机版  网站地图  QQ号:1162063247  技术:建站养米
//文章网站 //统计代码